お得な遊び放題パック!

  1. ひかりTVゲームTOP
  2. テーブル
  3. セブンブリッジ
TV

セブンブリッジ

ブロードメディア株式会社

(999)

sample

◆ゲームの概要

子供から大人までみんなで楽しめて、大人気なセブンブリッジが遊べるぞ!
オンラインにも対応しており、最大4人までネットに接続して遊ぶことができます。
※トランプゲームシリーズは、同じセーブデータを共有しています。

■セブンブリッジの遊び方

セブンブリッジは、7枚ある手札を一番最初になくしたプレイヤーが勝つゲームです。
手札を減らすために、「メルド」「つけ札」「ポン」「チー」というアクションを行うことができます。

■セブンブリッジのアクション

1.メルド:下記の条件を満たしたカードを場に出すこと。

●同じ数字のカードが3枚以上ある (例:AAA、JJJJ等)

●同じ絵柄の連続するカードが3枚以上ある (例:3456等)

●7であれば、単独で場に出すことができる

●7と6か8を組み合わせて、2枚で場に出すことができる

2.つけ札: 下記の条件を満たしたカードを「メルド」につけ足すこと。

●メルドしている同じ数字のカードがある場合

●メルドしている同じ絵柄の連続するカードの続きがある場合
※自分が「メルド」をしていない場合、「つけ札」はできません。

3.ポン:他のプレイヤーが捨てたカードで、同じ数字のカード3枚の組合せができれば「メルド」できます。

4.チー:前のプレイヤーが捨てたカードで、同じ絵柄の連続する3枚のカードの組合せができれば「メルド」できます。

■プレイモードの種類

セブンブリッジには、2つのモードが用意されています。

●「勝ち抜けプレイモード」:1回で勝負がつくモード。
リザルト表示後、ゲームの続行確認を行いますので、「はい」を選択すれば何度でも遊べます。
誰かの手札がなくなればゲーム終了です。

●「得点あらそいプレイモード」:誰かの手札がなくなった時、残った手札に点数がつきます。
設定した試合数プレイ(3回、5回、7回、10回)し、合計数が少ない人が勝ちになります。

<カードの点数>
7:15点
10,J,Q,K:10点
A,2,3,4,5,6,8,9:数字通りの点数

◆ゲームの進め方

■モード選択について

セブンブリッジでは、1人で遊ぶ「シングル対戦プレイ」と最大4人が参加して遊ぶ「オンライン対戦プレイ」の2つのモードが選択できます。
タイトル画面から「ゲームを始める」を選択すると、モード選択のウィンドウが表示されますので、遊びたいモードを選択してください。

●「シングル対戦プレイモード」:1人で遊ぶモードになります

●「オンライン対戦プレイモード」:ネットに接続して遊ぶモードになります
※最大4人まで参加できます
人数に合わせてゲームパッドが必要になります。

■ゲームの遊び方

1.プレイヤーは、最初、所持金(G)を1000G持っています。※セーブデータを全てのゲームで共有していますので、すでに他のゲームを遊んでいる場合、その時の所持金が表示されます。

2.ゲーム開始時に所持金から任意のGを賭けます。※1回に賭けられるGは、1G〜999Gです。 借金はできません。
※勝敗によって、所持金が増減します。

3.プレイヤーに手札を7枚ずつ配り、残りは裏向きに場におき、それを「山札」とします。

4.自分の手番のとき、「山札」から1枚カードを取ります。※この時、可能なら「メルド」「つけ札」をすることができます。

5.最後に手札から場に1枚捨て、次のプレイヤーに手番を回します。 ※手札の最後の一枚は「捨て札」として捨てないとあがれることができません。

6.相手手番中の捨て札によって、「ポン」「チー」ができます。※「ポン」「チー」は1周目ではできません

7.順番にプレイし、手持ちのカードをいち早く無くしてください。
誰かの手札がなくなればゲーム終了です。
勝てば報酬を受け取り、負ければBETしたGが没収されます。※詳細は「セブンブリッジの報酬」参照

■セブンブリッジの報酬

▼勝ち抜けプレイモードの報酬

「1位」になったプレイヤーは報酬がもらえます。

●「1位」:「BET枚数×2倍」+ 「2位以下のBET枚数を総取り」
他のプレイヤーはBETしたGが没収されます。

▼得点あらそいプレイモードの報酬

「1位」と「2位」になったプレイヤーは報酬がもらえます。

●「1位」:「BET枚数×2倍」+「3位以下のBET枚数を総取り」

●「2位」:「BET枚数×2倍」

他のプレイヤーはBETしたGが没収されます。
※ゲーム中に所持金が0になった場合、タイトル画面に戻され、1000Gに戻ります。
※1回に賭けられるGは、1G〜999Gです。借金はできません。

◆オンライン対戦プレイについて

モード選択で、「オンライン対戦プレイ」を選択すると参加者募集のマッチングルーム(画面)に移動します。
このとき、すでにマッチングルームが存在する場合と、そうでない場合で、ゲームへの参加方法がかわりますので注意してください。

■プレイヤーがマッチングルームを創ったとき

プレイヤーが「オンライン対戦プレイ」選択した時にマッチングルームがない場合は、プレイヤーが新しくマッチングルームを創ることになります。
プレイヤーが最初の1人となり参加者を募集します。
ルームができたと同時に、他にセブンブリッジをプレイしているプレイヤーたちに招待メッセージが届きますので参加者が集まるまで待機してください。
最大4人まで参加者を募集できますが、全員そろっていなくても任意の人数(2人、3人)で、ゲーム開始できます。
※オンライン対戦プレイでは、1人でのゲーム開始はできませんので、1人でプレイする場合は「シングル対戦プレイ」を選択してください。

■既にマッチングルームが存在するとき

マッチングルームを創ったプレイヤーのゲームに参加することになります。 マッチングルームを創ったプレイヤーがゲームを開始するまでお待ち下さい。

■オンライン対戦プレイへの招待

プレイヤーがシングル対戦プレイ中、誰かがマッチングルームを創ったとき、プレイヤーにそのマッチングルームへの招待状届きます。
※画面上部に表示されます。(マッチングルームが存在する間、表示され続けます)
プレイヤーが参加したいと思ったときは、「オンライン対戦プレイへの参加」ボタンを押してください。
現在のシングル対戦モードを途中終了して、マッチングルームへと移動します。

■オンライン対戦プレイのボーナス

オンライン対戦プレイのボーナスとして、勝者の報酬が1.5倍になります。

◆ゲームの終了方法

リザルト表示後、ゲームの続行確認を行いますので、「いいえ」を選択してください。
※「オンライン対戦プレイ」では「いいえ」を選択するとマッチングルームが解除されます。
または、ゲーム中にメニューを開いてください。
※「シングル対戦プレイ」のみ使用できます。「オンライン対戦プレイ」ではメニュー画面がありませんので注意してください。

●「ゲームにもどる」:ゲームに戻ります

●「タイトルにもどる」:タイトル画面に戻ります
「タイトルにもどる」を選択してください。
※このとき、BETしたGは没収されますので注意してください。

◆オプションについて

ゲーム内の各種設定を変更できます。

■オプションの内容

●トランプの絵柄:トランプの色(青、赤、緑、黄)とジョーカーを選択できます
※最初、ジョーカーは1種類しかありません。購入して増やすことができます。

●テーブルの色:ゲーム中のテーブルの模様(色)を選択できます
※最初は3種類しかありません。購入して増やすことができます。

●プレイヤーサークル:プレイヤーがBETしたGを置くサークルの模様を選択できます ※最初は1種類しかありません。購入して増やすことができます。

●プレイヤープレート:プレイヤーのニックネームを表示するプレートの模様を選択できます
※最初は1種類しかありません。購入して増やすことができます。

●BGM:ゲーム中に流れる音楽です
※最初は3種類しかありません。購入して増やすことができます。

●BGM音量:BGMの音量を0〜9まで調節できます。
※デフォルトは5です。

●効果音音量:効果音の音量を0〜9まで調節できます
※デフォルトは5です。

●勲章リスト:個別に設定された条件をクリアすることで手に入る「勲章」を見ることができます

●ショップ:所持金を使うことで上記項目のアイテムを増やすことができます

◆勲章リストについて

設定された条件をクリアすることで、「勲章」を手に入れることができます。
個別に設定された各種条件をクリアすると、画面上部に「勲章解放メッセージ」が表示されます。
解放された「勲章」は、オプションの「勲章リスト」の中に表示されます。
トランプゲーム全てに共通している「勲章」や、個別のトランプゲームに対応している「勲章」など、さまざまな「勲章」が存在しますので、全ての「勲章」を手に入れてください。

◆アイテムショップについて

オプションの中の「ショップ」では、所持金を使うことで、様々なアイテムを購入することができます。
購入したアイテムは、オプションで変更すれば、ゲーム中で使用することができます。
所持金を増やして、アイテムを購入してください。

■購入できるアイテムリスト

●BGM:4種類購入できます

●ジョーカーの絵柄:3種類購入できます

●テーブルの色:3種類購入できます

●プレイヤーサークル:3種類購入できます

●プレイヤープレート:3種類購入できます

ゲームパック

価格はすべて税込みです。

ジャンル
テーブル
プレイ人数
1〜4人
(オンライン時:1〜4人)
必要なコントローラー
ゲームパッド
リモコン

ひかりTVゲームとは

ページの先頭へ

© Broadmedia GC Corporation. All Rights Reserved